باحثون في كلية العلوم يحصلون على براءة اختراع عن السيطرة على ظاهرة التعمير في النباتات

طباعة ورفع: وسام عماد ناجي

عدد الزيارات: 175 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2022/09/19

اخر تصفح: 2024/04/25

حصل الأستاذ الدكتور عودة مزعل الزاملي،والأستاذ الدكتور عباس عبد علي دريع،والأستاذ الدكتور المتمرس عبد الله إبراهيم رشيد،الباحثون في كلية العلوم بجامعة بابل،بالإشتراك مع الباحث عبد الله عودة علوان،والأستاذ الدكتور عادل علي عثمان على براءة اختراع عن (آليات جديدة للسيطرة على ظاهرة التعمير في النباتات من خلال مستويات ملائمة من هرمون الأوكسين (IAA) اعتمادا على توظيف التآصر الهيدروجيني لأستحداث مساحة اقتران الكتروني كبيرة باستعمال مركبات كيمياوية ذات طبيعة مختلفة).

هدفت الدراسة إلى زيادة قابلية النمو من خلال زيادة عملية التجذير وذلك بتحفيز هرمون النمو الأوكسين في عقل النباتات باستخدام مركبات عضوية مختلفة وبتراكيز محددة.وهذا البحث يناسب في استخدامه النباتات الخشبية صعبة التجذير والمهمة صناعيا (صناعة الاثاث وصناعة هياكل الابنية وصناعة السفن وكذلك نباتات الزينة الرائج استخدامها في السوق).

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحثون في كلية العلوم يحصلون على براءة اختراع عن السيطرة على ظاهرة التعمير