رئيس جامعة بابل عضوا في لجنة مناقشة رسالة ماجستير بكلية التمريض

كتابة وتحرير - مهدي هادي جابر

تاريخ النشر: 2022/09/20

اخر تصفح: 2024/04/25

شارك الاستاذ الدكتور قحطان هادي الجبوري رئيس جامعة بابل في عضوية مناقشة رسالة ماجستير في كلية التمريض،للطالب محمد محي سهر عن رسالته الموسومة (تقييم معارف واتجاهات الممرضين اتجاه تدابير السيطرة على العدوى في مستشفيات الحلة التعليمية).بينت الدراسة أن العدوى تعتبر من المشاكل الرئيسية في غرف العمليات.وأظهرت العديد من الدراسات أن الممرضين معرضون بشكل خطير للعديد من المخاطر،مثل إصابات الوخز بالإبرة والإصابات الحادة،مع ارتفاع معدل الإصابة في غرفة العمليات بسبب العديد من العوامل مثل قلة الخبرة والعدوى المتقاطعة وعبء العمل الزائد.يحتاج الممرضون إلى مزيد من الاهتمام لضمان الامتثال الفعال للاحتياطات العالمية.وتهدف الدراسة إلى تقييم المعرفة والمواقف لدى الممرضين تجاه تدابير مكافحة العدوى وتحديد العلاقة مع بعض المتغيرات الاجتماعية والديموغرافية.

وأجريت دراسة مقطعية وصفية في غرف العمليات بمستشفيات الحلة التعليمية،عينة قوامها 200 ممرض وممرضة.توزعت هذه العينة على 3 مستشفيات (مستشفى الحلة التعليمي الجراحي،مستشفى الإمام الصادق التعليمي،مستشفى بابل التعليمي للولادة والأطفال) وأوضحت النتائج وجود أكثر من نصف العينة المدروسة كانت اناث (ن = 114؛ 57?)و(44.5?) لم يتلقوا دورات تدريبية و(66?) من الممرضين لديهم موقف محايد تجاه تدابير مكافحة العدوى،وكانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في معرفة الممرضين تجاه تدابير مكافحة العدوى مع بعض المتغيرات الاجتماعية والديموغرافية كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية في المواقف مع التحصيل العلمي.

وأوصى الباحث بأن تواصل وحدة التعليم الطبي المستمر عملها الحالي المتمثل في تقديم دورات إرشادية حول إجراءات مكافحة العدوى في جميع أقسام المستشفى،خاصة لموظفي غرفة العمليات،ونشر التعليمات المكتوبة وتعليقها على جدران غرف العمليات من أجل تحسين معرفة الممرضين.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التمريض تناقش طرق معالجة الحمى لدى الأطفال