فريق بحثي بجامعة بابل يحصل على براءة اختراع عن تصنيع سبيكة مقاومة لدرجات الحرارة العالية

طباعة ورفع: وسام عماد ناجي

عدد الزيارات: 178 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - مهدي هادي جابر

تاريخ النشر: 2022/09/20

اخر تصفح: 2024/04/24

حصل فريق بحثي من جامعة بابل على براءة اختراع عن تصنيع سبيكة مصنعة بديلة عن سبيكة المانتز مقاومة لدرجات الحرارة العالية Muntz Metal C28000,60%Cu and 40% Zn وهم كل من الأستاذ الدكتورة إقبال محمد سعيد التدريسية في قسم هندسة المعادن في كلية هندسة المواد والأستاذ الدكتور كاظم فنطيل كلية الهندسة والباحث حيدر جليل كريم.تضمنت فكرة البراءة إمكانية تصنيع سبيكة بديلة لسبيكة المانتز Muntz Metal C28000 60%Cu and 40%Zn وذلك بإضافة مجموعة من عناصر السبك وهي (Al,Sn,Ge) سبيكة المانتز هي من سبائك النحاس المهمة لها تطبيقات هندسية وخاصة في المبادلات الحرارية ورفاسات السفن لكنها قليلة المطيلية بسبب طبيعة تركيبها البلوري كذلك تتعرض للتأكسد بشدة في درجات الحرارة العالية إضافة لذلك ان مقاومتها للصدمة الحرارية واطئة بالإضافة لتعرضها للإذابة الانتقائية بشدة في الأوساط البحرية.

وبينت ان السبيكة البديلة (المصنعة,B3) وذلك بإضافة عنصر الجرمانيوم وبنسبة (0.31%) أبدت تحسنا كبيرا في الخواص الميكانيكية,التآكلية ومقاومة عالية ضد التاكسد في درجات الحرارة العالية ولغاية (750oC) وان اكاسيد هذه السبيكة تمتلك مطيلية عالية (اختبار الصدمة الحرارية) حيث تمتلك تلك الاكاسيد التصاقية عالية على السطح وقابلية كسر عالية او التقشر مقارنة بالسبيكة الأصلية.وأجريت مجموعة من الاختبارات الهندسية والفحوصات الميتالورجية على السبيكة الاساس والسبائك المصنعة اثبتت جدارة السبيكة البديلة مقاومة عالية عند درجات الحرارة العالية,واختبارات البلى ولغاية 400 °C ولم تبدي اي تكسر او تشقق او حتى تشظي مع صلادة وبنسبة تحسن بلغت 24% ومقاومة عالية للتآكل وبنسبة تحسن بلغت 83% بالإضافة الى ذلك ان ميلها للإذابة الانتقائية جدا ضعيف مقارنة بالسبيكة الأساس وبقية السبائك الأخرى.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: فريق بحثي-جامعة بابل-براءة اختراع-تصنيع سبيكة مقاومة