قسم أمنية المعلومات: إيجاد التقنيات الملائمة لحماية المعلومات والبيانات

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2022/09/25

اخر تصفح: 2024/09/19

يعد قسم أمنية المعلومات في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل الذي تأسس في عام 2019 من الاقسام المتخصصة بموضوعات الأمن السيبراني وأمنية الشبكات ومواقع الانترنت وقواعد البيانات فضلا عن اختصاصات البرمجة الآمنة والحماية من الاختراقات السيبرانية (الالكتروني) والاهتمام بأمنية السيرفرات والقرصنة الأخلاقية والأدلة الجنائية،واستخدام الذكاء الاصطناعي في الأمن السيبراني.

وقال رئيس القسم الاستاذ الدكتور وسام سمير بهية ان القسم يقبل خريجي الفرع العلمي للدراسة الإعدادية الصباحية والمسائية بمعدل حدود دنيا (65) تطبيقي و(75) احيائي،كما يقبل في الدراسة المسائية خريجي الدراسة المهنية،فرع الحاسوب وتقنيات المعلومات بمعدل لا يقل عن (57) للدراسة المسائية (فقط) بكلفة (مليون ونصف المليون) دينار.

مضيفا ان القسم يمنح شهادة بكالوريوس في تكنولوجيا المعلومات تخصص أمنية المعلومات.مشيرا الى ان الوفرة المعلوماتية الناتجة عن التطور التكنولوجي الهائل في مجال الحاسبات والشبكات بات يشكل العمود الفقري لمقومات الدولة الحديثة،وعليه أصبحت هناك ضرورة في إيجاد التقنيات الملائمة لحماية المعلومات مما يستوجب توعية وتثقيف المجتمع بأساليب المحافظة على المعلومات.

مبينا أن خريجي القسم يتمتعون بخيارات وظيفية بالتعيين في القطاعين العام والخاص تحت مسمى"مسؤول أمن البرمجيات والشبكات،إدارة امن الأنظمة الحاسوبية والشبكات،مستكشف البرامج الضارة والتطفل،محلل امن المعلومات،مستشار أمني" كما يمكن لهم إشغال وظائف أخرى للتعامل مع المعلومات الحساسة مثل" البنوك والتأمين والدفاع"والمؤسسات الحكومية والشركات التي تقدم الاستشارات والخدمات الأمنية والحماية لتكنولوجيا المعلومات.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: قسم أَمنية المعلومات: إيجاد التقنيات الملائمة لحماية المعلومات والبيانات