براءة اختراع في كلية الطب تبحث إعادة بناء الخلايا

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2022/09/25

اخر تصفح: 2024/04/19

بحثت براءة اختراع في كلية الطب بجامعة بابل (تأثير السلفر سلفادايزين وجسيمات الذهب النانوية ومستخلص نبات خيار الشنبر في اعادة بناء الخلايا).وتمكنت البراءة التي قدمتها الأستاذ الدكتورة رنا اياد غالب،والاستاذ الدكتورة نسرين جلال محمد،والباحثة نجوى قحطان هادي الجبوري من اعادة بناء الانسجة tissue remodeling وهي اعادة تنظيم وتجديد الانسجة المتضررة،واعادة البناء هذه قد تكون فسلجية physiological او امراضية pathological.وقد تؤدي هذه العملية الى تغير في صفات النسيج مثل اعادة بناء خلايا الاوعية الدموية او تؤدي الى التوازن الديناميكي للأنسجة مثل اعادة بناء خلايا العظم.

وتمت الدراسة على خطوط خلايا نسيج الكلى الطبيعية والمأخوذة من كلب بالغ (MDCK) Madin Darby Canine Kidney هذه الخلايا تمثل نموذج لدراسة الانسجة الظهارية وتم استخدم عقار السلفرسلفادايزين كنموذج سيطرة كونه معروف التأثير لغرض المقارنة مع المستخلص المائي لنبات خيار شنبر حيث تم تحديد مكونات وتراكيز المواد الفعالة للنبات بجهاز كروماتوكرافيا الغاز وكروماتوغرافيا السائل العالي الاداء HPLC ,GC ومن ثم تصنيع جسيمات النانو الذهبية مختبريا والتأكد من فاعليتها بعدة اجهزة.

واجريت هذه الدراسة لمعرفة وتحديد التراكيز الفعالة التي لها تأثير ايجابي على نسبة حيوية وتكاثر الخلايا الطبيعية على خط خلايا MDCK وبعد استحداث الجرح في هذه الخلايا تم استخدام عدة تراكيز لكل من مستخلص نبات خيار شنبر وجسيمات الذهب النانوية المصنعة والسلفر سلفادايزين المعروف التأثير لغرض المقارنة.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: براءة اختراع في كلية الطب تبحث إعادة بناء الخلايا