براءة اختراع في جامعة بابل تبحث إنتاج انابيب بلاستيكية من نفايات البوليمر

كتابة وتحرير - مهدي هادي جابر

تاريخ النشر: 2022/11/15

اخر تصفح: 2024/04/24

بحثت براءة اختراع في كلية هندسة المواد (انتاج انابيب بلاستيكية من نفايات البوليمر) قدمها الأستاذ الدكتور نزار جواد هادي،والأستاذ الدكتور علي عبد الأمير الزبيدي،والباحثة رقية خيري جابر.تناولت الدراسة إمكانية الاستفادة من النفايات البوليمرية (قناتي وعلب المياه المستهلكة) والمصنعة من مادة البي إي تي للحصول على منتج جديد وفي نفس الوقت حماية البيئة من هذه المخلفات التي تملأ الشوارع والأرصفة ومكبات النفايات،وذلك بعد جمعها وتنظيفها بشكل جيد وإجراء عملية التقطيع لها وإضافة مواد خام بنسب وزنية مختلفة من نفس عائلة مادة البولي أثلين لغرض التقوية (المواد المضافة لا تتعدي نسبتها عن 35%) وبعد عملية التشكيل لهذه المواد في جهاز الباثق وإجراء الفحوصات المختبرية على المنتج،ظهر إمكانية تصنيع أنابيب إسالة من المواد المدورة بإضافة نسبة من مواد الخام.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: براءة اختراع في جامعة بابل تبحث إنتاج انابيب بلاستيكية من نفايات البوليمر