باحث كيميائي بجامعة بابل يتوصل الى دواء لمعالجة السرطان يضاهي الدواء العالمي

تاريخ النشر: 22/07/2012

اخر تصفح: 2024/04/20

توصل طالب الدكتوراه الباحث(ناظر نجم عبد الله الموسى) التدريسي في قسم الكيمياء ب كلية العلوم في جامعة بابل الى تصميم وتخليق مركبات عضوية ذات فعالية عالية في معالجة الأمراض السرطانية تعمل على إحداث الموت الطبيعي للخلايا السرطانية دون تسببها بأي آثار جانبية تذكر.وقال الباحث ناظر الموسى ان تلك المركبات قد تم اعتمادها من قبل معهد(ماكس بلانك) الألماني الذي يعد من اكبر المعاهد البحثية المعتمدة في أوربا . مضيفا ان المركبات العضوية الجديدة التي تم تحضيرها لها أهمية كبيرة في معالجة الأمراض السرطانية وكان احدها يضاهي في فعاليته الدواء المعروف عالميا (monastroi) وهو احد مضادات إنزيم الكاينيزين Anti-kinesin Eg-5 activity) Eg5)

مشيرا الى ان تلك الطريقة تعد من احدث الطرق في علاج السرطان والتي تعتمد على إيقاف عمل الإنزيمات التي تزيد من انتشار الخلايا السرطانية مما يؤدي ذلك بالتالي الى موت الخلية الطبيعي وبالتالي عدم وجود تأثيرات جانبية كبيرة على المرضى وأثبتت المركبات فعاليتها من خلال بحوث الانقسام الخلوي في مختبرات قسم البايولوجي بجامعة كونزتانز الألمانية.مضيفا ان اهمية هذه الدراسة تاتي من خلال ايقاف عمل الانزيمات المكتشفة حديثا والمعروفة (Kinesine) المسؤولة عن حدوث عملية الانقسام الخيطي للخلية وبذلك تتوقف عملية الانقسام في الخلايا السرطانية نتيجة استعمال هذه المركبات وبذلك يحدث الموت الطبيعي للخلايا السرطانية دون ان يكون هناك تاثير جانبي على الجهاز العصبي للمريض .تجدر الاشارة الى ان الدراسة البحثية التي اعدها الباحث ناظر الموسى يشرف عليها العالم العراقي الدكتور نجم المسعودي من جامعة البصرة كلية العلوم /قسم الكيمياء والباحث الدكتور صادق جعفر باقر معاون عميد كلية العلوم بجامعة بابل وان لذات الفريق ابحاث علمية في تخليق مركبات عضوية اثبتت فعاليتها كمضادات للايدز والتهاب الكبد الفيروسي نوع (C) المميت وارسلت للتقييم الى المانيا وبلجيكا.
متابعة /عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحث كيميائي بجامعة بابل يتوصل الى دواء لمعالجة السرطان يضاهي الدواء العالمي