إصدار كتابان جديدان في جامعة بابل للدكتور أسعد النجار

تاريخ النشر: 06/08/2012

اخر تصفح: 2024/04/26

اصدر الدكتور أسعد محمد علي النجارالاستاذ في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل كتابان جديدان حمل الكتاب الأول عنوان (( فصول في الصوت اللغوي)) صدر عن المركزالثقافي للطباعة والنشر في بابل تناول الباحث فيه كيفية حدوث الصوت اللغوي وتحليل مفصل لأعضاء جهاز النطق وصفات الأصوات الصامتة والصانتة وبيان أنواع المقاطع الصوتية وسماتها في اللغة العربية وأثر الصوت في اختلاف اللهجات العربية مع توضيح أهم السمات اللهجية في الفحفحة والعجعجة والكشكشة والاستبطاء والتلتلة والغمغمة والوكم وألوتم والوهم وغيرها من السمات ثم تناول الباحث الوقف وأنواعه والنبر وأقسامه والإمالة وحالات وجوبها وحالات امتناعها موضحا جهود علماء العربية في الدراسات الصوتية مستعرضا بالتفصيل جهود الفراهيدي وسيبويه وابن جني وابن سينا وكذلك جهود علماء التجويد في الدراسات الصوتية وجهود علماء الصوت المحدثين وعرض بعد ذلك تطور لغة الطفل ومراحل هذا التطور . وأوضح الدكتور اسعد النجار إن كتب الأصوات المطبوعة اغلبها متأثرة بأسلوب الترجمة مما جعلها صعبة الفهم وعسيرة التقبل وهذا ما دفعه إلى تأليف هذا الكتاب ليكون في متناول أيادي الطلبة والباحثين بأسلوب مبسط وعرض شيق خدمة للغة القران الكريم .

كما صدر للدكتور النجار كتاب حمل عنوان (( خصائص اللهجة الحلية )) تم طباعته من قبل مركز الدراسات الحضارية والتاريخية في جامعة بابل عرض فيه أهم الخصائص التي تتسم بها اللهجة الحلية وهي دراسة وصفية الغرض منها معرفة الخصائص الصوتية والصرفية والنحوية والدلالية وأوضح النجار إن الغرض من هذا الكتاب تقريب اللهجات المحكية من اللغة الفصحى وليس تغليب الأولى على الثانية فاللغة الفصحى هي اللغة إلام وهي لغة القران الكريم مؤكدا على إن هذه اللهجات لا تؤثر في وحدتها وتطورها . مشيرا إلى إن ثنائية اللغة موجودة في لغات العالم جميعها ولا خوف على اللغة إلام من لهجاتها . ويذكر أن الدكتور اسعد النجار من الباحثين المهتمين بمدينة الحلة وحركتها الثقافية والشعرية. فاصدر أربعة دواوين لأربعة شعراء حليين هم (صبري عبد الرزاق, وفرهود المعروف , وهادي جبارة الحلي , والشيخ عبد العظيم الصفار) وكتب عدة بحوث عن المدينة منها (الدرس النحوي في الحلة,الرثاء في الشعر الحلي,المدح في الشعري الحلي,الحكمة في الشعر الحلي,الوصف في الشعر الحلي,والفكاهة في الشعر الحلي) وله كتاب تحت الطبع هو(المحيط في أصول ألفاظ اللهجة الحلية).
متابعة/مرتضى المعموري

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل