تاريخ النشر: 25/11/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل قياس اثر الارتداد الزمني في تفسير مسار دالة الاستهلاك في العراق /دراسة تطبيقية للمدة 1997– 2012.

وركزت الدراسة التي اعدتها الباحثة اطياف عصام حسين الجبوري على الاهتمام بالصيغ الرياضية المختلفة وخاصة موضوع الارتداد الزمني كنوع من انواع التحليل الحركي في تحديد ورسم شكل العلاقة بين المتغيرات الاقتصادية وموضوع الدراسة وبعدة اساليب رئيسية اهمها نماذج ( كويك نيرلوف المون).

وبينت الدراسة ان نماذج التخلف الزمني في الاقتصاد العراقي يعتمد في سلوكه الانفاقي على المستويات الانفاقية للسنوات السابقة الى جانب الدخول المتحققة للمستهلك في الماضي وكذلك معرفة فاعلية السياسات الاقتصادية الكلية .

واوصت الدراسة بضرورة تخطيط الانفاق الاستهلاكي وذلك لغرض اشباع الحاجات الاساسية والكمالية وتخصيص جزء من الدخل القومي لغرض الاستثمار وخاصة مشاريع البنى التحتية والعمل على تخطيط السياسة الاقتصادية الكلية الاستهلاكي وخاصة (الميل الحدي الاستهلاكي) بغية استخدامه لاحقا في حساب مضاعفات الدخل القومي واثر ذلك في تعزيز معدلات النمو الاقتصادية والاجمالية .

واكدت الدراسة في توصياتها على ضرورة الافادة من نماذج الارتداد وخاصة الداخلية لكونها الاكثر فاعلية في بيان سلوك الانفاق الاستهلاكي في الاقتصاد العراقي وذلك يعتمد عليه اتخاذ القرارات الاستهلاكية المستقبلية وعلى نحو اكثر فاعلية في سلوك الدخل القومي السابق كذلك ضرورة قيام الجهاز المركزي للاحصاء وتكنولوجيا المعلومات بتوفير بيانات عن ( الثروة ) وذلك لصعوبة قياسها من واقع بيانات الاقتصاد العراقي بسبب اهميتها في تفسير سلوك اجمالي الانفاق ( الاستهلاك الحالي ) .

وامكانية الافادة من معطيات نماذج الارتداد الزمني في بيان مدى السياسات الاقتصادية الكلية وتوظيف معطيات نموذج ( دورة الحياة ) في الاسترشاد يهدف تحقيق معدلات نمو اقتصادي تعمل على ضبط الانفاق الاستهلاكي .

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور كامل علاوي كاظم الفتلاوي رئيسا وعضوية الدكتور جواد كاظم البكري والدكتور عامر عمرن المعموري والدكتور حسين ديكان درويش .

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الادارة والاقتصاد تناقش قياس اثر الارتداد الزمني بتفسير مسار الاستهلاك في العراق