إصدارات ... النباتات الطبية

تاريخ النشر: 18/08/2012

اخر تصفح: 2024/03/29

إصدارات ... النباتات الطبية

صدر عن دار الرضوان ومؤسسة دار الصادق الثقافية في عمان كتاب النباتات الطبية بطبعته الأولى 2013 للمؤلف الأستاذ الدكتور علي حمود السعدي رئيس قسم علوم الحياة في كلية العلوم جامعة بابل واشترك في التأليف الأستاذ الدكتور باسم كاظم بريسم من كلية التربية من جامعة كربلاء والمدرس المساعد منى نجاح ألطريحي من كلية العلوم في جامعة الكوفة،وقال الدكتور علي حمود السعدي إن الكتاب يعرض في طياته معلومات مختلفة عن بعض النباتات الطبية وتقنياتها فقد عرض الفصل الأول نبذة تاريخيه عن استخدام النباتات في الحضارات المختلفة وفي الفصل الثاني تم عرض المفاهيم والمصطلحات المستخدمة في هذا المجال وعرضت مواصفات ومميزات بعض العوائل النباتية التي لها أهمية طبية في الفصل الثالث وفي الفصل الرابع تناول المواد الايضية النباتية ومميزاتها وأهميتها الطبية واستخداماتها العلاجية والتي استخلصت من نباتات مختلفة وعرض في الفصل الخامس الكيمياء النباتية فيما يخص طرائق الاستخلاص المختلفة وطرائق الكشف عن المركبات النباتية الفعالة وتناول الفصل السادس وصف الشكل الخارجي لبعض الأنواع النباتية كما ذكرت أهم الاستخدامات العلاجية لهذه الأنواع وتناول الفصل السابع بعض السلبيات والايجابيات للخلطات الشعبية .
وأضاف السعدي إن الكتاب تناول أيضا نسب الإصابات بالإمراض المختلفة وخاصة الأورام السرطانية وبعض الإمراض المعقدة الأخرى إذ اتجه العلماء في الوقت الحاضر إلى استعمال بعض النباتات ذات المكامن العلاجية ضد أنواع مختلفة من الإمراض إذ أثبتت الأبحاث إن للمركبات الكيمائية ألفعاله المستخصله من هذه النباتات بطرائق مختلفة ومذيبات مختلفة قدرة علاجية ضد الأمراض داخل وخارج الجسم الحي فهي مضادة للالتهابات والإصابات البكتيرية والفطرية كما إنها مضادة للأكسدة ، إن استعمال النباتات في علاج الأمراض له تاريخ طويل في مختلف البلدان إذ أثبتت الدراسات إن هذا النوع من العلاجات كان منذ الحضارة البابلية والسومرية وبلاد ما بين النهرين وابرز ما برع فيهم هم المصريون القدماء الفراعنة كما استخدمها الهنود والصينيون القدامى وخاصة في علاج العديد من الأمراض وخاصة لتخفيف الآلام،وفي الختام تمنى المؤلفون أن يكونوا قد قدموا معلومات قيمة للقارئ الكريم والباحثين في عموم الجامعات العراقية والعربية .
متابعة / الدكتور نعمان هادي عبد علي
مدير الإعلام والعلاقات العامة