تاريخ النشر: 16/11/2020

اخر تصفح: 2024/09/27

ريام الصالحي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة بابل للطالبة زهراء صبار حسين (تقييم كفاءة الخدمات الصحية في قضاء الهاشمية).بينت الدراسة أن الوظيفة الصحية تعد من الوظائف المهمة لتطور المجتمع في أية بقعة من بقاع العالم، وتطورها يعد دليلاً على تقدم المجتمعات لكونها تهتم بالإنسان من الناحية الصحية والنفسية والعقلية وبالتالي يستطيع أداء أعماله بصورة جيده. وقد أولت منظمة الصحة العالمية أهمية خاصة لموضوع كفاءة الخدمات الصحية بأقل النفقات في الجهد سواء أكانت بعض الجهود على شكل اموال أم قوى عاملة أم موارد أخرى كما وان الكفاءة تتعلق بدرجة الرضـا عن هذه الخدمات (الزيادي/2007/255) لذا أهتمت الدولة بالوظيفة الصحية واوصلت خدماتها بدرجــات متفاوتة الى مختلف مناطق القطر ومن ضمنها مدينة الحلة التي تعد أحدى مدن محافظة واسط البالغة مساحتها (30000) دونما الخارطة (1) والمتكونة من (38) حي الخارطة (2).وتناول البحث جانبين الاول منها التوزيع الجغرافي للمؤسسات الصحية المتمثلة بمستشفى الزهراء والكرامة فضلا عن المراكز الصحية والمتخصصة والعيادات الشعبية وعيادات الاطباء الخاصة إضافة الى اعداد الكادر الصحي الذي يعمل في تلك المؤسسات، اما الجانب الثاني من البحث تناول كفاءة تلك المؤسسات بالنسبة للعاملين في الوظيفة الصحية وكفاءتها بالنسبة للموقع المساحي.

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش تقييم كفاءة الخدمات الصحية في قضاء الهاشمية