اطروحة في إنسانية بابل تناقش الحجاج النقدي في كتاب الموشح للمرزباني

تاريخ النشر: 10/14/2021

اخر تصفح: 2024/03/28

سيف عصام

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة بابل للطالبة نوره محمد عباس (الحجاج النقدي في كتاب الموشح للمرزباني).سلطت الدراسة الضوء على النقد العربي القديم وعلى دراسة الحجاج فيه مستضيئا (الحجاج) بنظرية القراءة والتلقي التي يزعمها كل من (ياوس وايزر) علمًا ان الحجاج منهجٌ له ملامحه الخاصة وسماته وتقنياته التي يوظفها في تحليلاته النقدية،كما أن نظرية القراءة والتلقي تعد من النظريات المهمة التي استوعبت الأطراف كافة للعملية الإبداعية،وعليه سلطت الباحثة الضوء من طريق الحجاج النقدي على النصوص التي وردت في المتن (الموشح) وقد توصلت إلى أن النقد في تلك الحقبة لم يكن نقدًا سطحيا،بل كان نقدًا ينم عن مقدرة حجاجية اقناعية.

تاكات المحتوى: اطروحة في إنسانية بابل تناقش الحجاج النقدي في كتاب الموشح للمرزباني