أطروحة في فنون بابل تناقش تشكيل مجسمات خزفية مصممة بالبرمجيات الرقمية

تاريخ النشر: 10/15/2021

اخر تصفح: 2024/03/28

سليم العناوي ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل (تشكيل مجسمات خزفية مصممة بالبرمجيات الرقمية -دراسة تطبيقية) للطالب سلام احمد حمزه عباس.تكمن اهمية البحث كونه يوظف التكنولوجيا الحديثة والبرامجيات الرقمية لانجاز اعمال فنية خزفية على وجه الخصوص.وتناول البحث تصميم وتشكيل مجموعة من النماذج الخزفية المصممة وفق البرمجيات الرقميةكما تناول ماهية التصميم الرقمي واليات اشتغاله في تصميم مجسمات خزفية وتطرق الى التعريف بالأوامر التي تمثل ادوات الخزاف المصمم في البرامج ثلاثية الابعاد كما تناول اهم البرامج التي تعبر واقعا افتراضيا موازيا للتشكيل الخزفي كما تناول عرضا لتاريخ التصميم الرقمي وجماليات الفن الرقمي ومدى تفاعل الفنانين والنقاد في تقبل او رفض الواقع الافتراضي كما تناول عناصر واسس التصميم. وتضمن البحث تصميم 17 نموذجا وتنفيذه خزفيا باستخدام خلطة طين محلية ونوعين من الزجاج مع اكاسيد وصبغات التلوينومن اهم النتائج التي توصل لها البحث ان كل منجز خزفي هو مشروع لتصميم رقمي وليس كل تصميم رقمي هو مشروع لتشكيل خزفي،وتعد الاجزاء في المنجز الخزفي بمثابة الاقتراب من اهم خصائص التصميم الرقمي وهو اختزال أو إطالة الزمن.

تاكات المحتوى: أطروحة في فنون بابل تناقش تشكيل مجسمات خزفية مصممة بالبرمجيات الرقمية