تاريخ النشر: 10/15/2021

اخر تصفح: 2024/04/23

سليم العناوي ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل (السرد الغنائي وتشكلاته في الخطاب المسرحي العربي) للطالب عقيل زغير عبيس العزاوي.تاتي اهمية البحث كونه يسلط الضوء على موضوعة السرد الغنائي من خلال ترحيل المصطلح من الأدب الروائي وتعزيز زخمه المضاف ليعمل كمنظومة جمالية غنائية جديدة تعتمد على تقنيات علم السرد وخصائص الموسيقى كعنصر اصيل،فضلا عن فهم واستيعاب اليات اشتغاله في المسرح.ويهدف الى التعرف على السرد الغنائي مفاهيميا ورصد تشكلاته في الخطاب المسرحي العربي. وتناول البحث السرد الغنائي- المفهوم والنشأة،وتطرق الى دراسة عناصر البنية الموسيقية للسرد الغنائي كما تناول السرد الغنائي وتشكلاته في الخطاب المسرحي العالمي،والسرد الغنائي وتشكلاته في الخطاب المسرحي العربي كما تناول المسرح الرحباني.وكانت حدود البحث الزمانية بين عام 1957-2008 والمكانية مسرح بعلبك في لبنان والمسرح الروماني في الاردن ودار الاوبرا في مصر.

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية الفنون الجميلة تناقش السرد الغنائي وتشكلاته في الخطاب المسرحي العربي