قسم الإعلام في كلية الآداب ينظم ندوة عن مهارات التواصل مع الآخرين

تاريخ النشر: 10/27/2021

اخر تصفح: 2024/04/20

أحمد الجبوري

نظم قسم الاعلام في كلية الآداب بجامعة بابل ندوة علمية تحت عنوان ( مهارات التواصل مع الآخرين )، قدمها الأستاذ قاسم حسين السعدي، بحضور مجموعة من طلبة قسم الاعلام .وقال السعدي أن الندوة العلمية تأتي في اطار تفعيل النشاط العلمي للقسم في ظل الدوام الحضوري، مضيفا ان الندوة تهدف الى تنمية مهارات الطلبة التواصلية مع الاخرين التي تصب في خدمة تخصصهم العلمي وبناء افضل العلاقات التواصلية التي تتضمن الاتصال والانفصال والتفاضل والتكامل والاقبال والادبار والتمدد والانكماش. مشيرا الى ان الاتصال يتضمن قواعد اساسية تنصرف الى التكلم بضمير المتكلم ،تجنب الحديث عن الاخر ،اظهار الانفعال والتأثر، عدم وتوجيه اللوم الي الاخر ،الانصات الجيد , وامتصاص الشحنات الخارجية من الطرف الاخر ، ومخاطبة الانفعال بالانفعال المنضبط والموجه.

منوها الى ان الهدف من الاتصال قد يكون التعمير او التدمير ، وان التأثير بالآخر يعتمد على تحديد فعل الطرف الاخر، وضع الاطار ،تحديد المسار فضلا عن توقع القرار، وان خطوات التأثير تنصرف الى الاتصاف بالإثارة سواء بالإشارة ام العبارة ،والتعرف على حدود العلاقة ( مكشوفة – مخفية – خافية – محجوبة)،فضلا عن اداة التمييز واستعمال الادوات العقلية او الانفعالية .وتضمنت الندوة العديد من التمارين التي تنمي مهارات التواصل مع الآخرين وفي نهاية الندوة تم توزيع شهادات المشاركة تثمينا لجهود الطلبة الحاضرين .

تاكات المحتوى: قسم الإعلام في كلية الآداب ينظم ندوة عن مهارات التواصل مع الآخرين