تاريخ النشر: 11/25/2021

اخر تصفح: 2024/04/26

زينة الموسوي ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل (تصور مقترح لتوظيف التعليم الالكتروني عن بعد في تدريس المواد الاجتماعية بالمرحلة الابتدائية) للطالب مالك عبد الأمير علي خضير، بإشراف الأستاذ الدكتور رياض كاظم الكريطي والأستاذ المساعد الدكتور أناس حمزة الجيلاوي،ورئاسة الأستاذ الدكتور حيدر حاتم فالح وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور السيد محمد خضر صكبان والأستاذ المساعد الدكتور مهدي جادر حبيب.يهدف البحث إلى تصور مقترح لتوظيف التعليم الالكتروني عن بعد في تدريس المواد الاجتماعية بالمرحلة الابتدائية.واتبع الباحث المنهج الوصفي,وتحدد مجتمع البحث بتدريسي طرائق تدريس الاجتماعيات في كليات التربية والتربية الأساسية,والتربية للبنات في جامعات الوسط التابعة إلى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والبالغ عددهم (50) تدريسيا وتدريسية,في حين تكونت العينة الاساسية للبحث من (35) تدريسي وتدريسية,كما استخدم الباحث الاستبانة كأداة لجمع البيانات,وباعتماد مجالات تحليل النظم في كتابة التصورات المقترحة حُددت الاستبانة بثلاث مجالات هي (مدخلات ـــ عمليات ـــ مخرجات) كما تم التحقق من صدق الأداة باستخدام الصدق الظاهري,عن طريق عرض الاستبانة على مجموعة من الخبراء والمحكمين في تخصص طرائق تدريس الاجتماعيات والبالغ عددهم (20) خبيراً,وبعد جمع البيانات تم معالجتها احصائيا باستخدام مربع كاي. واثبتت النتائج صلاحية فقراتها المختارة للغرض الذي اعدت من اجله.بعد التحقق من صدق الاداة وثباتها,طبق الباحث اداة بحثه على العينة الاساسية,وبعد جمع البيانات ومن ثم إدخالها في برنامج المعالج الإحصائيSpss,تم استخراج الوسط المرجح,والانحراف المعياري,والوزن المئوي,وباعتماد الباحث على قيم الوسط المرجح تمكن من التوصول الى هدف البحث الرامي الى (تصور مقترح يمكن من خلاله توظيف التعليم الالكتروني عن بعد في تدريس المواد الاجتماعية بالمرحلة الابتدائية) من خلال اعتماده للفقرات التي تعدت اوساطها المرجحة لعتبة القطع (1.80).واستنتج الباحث عدم توفر برنامج حقيقي وواضح في العراق يمكن من خلاله توظيف نظام التعليم الالكتروني عن بعد في التعليم,واوصى بضرورة العمل على تهيئة البنية التحتية اللازمة لتوظيف نظام التعليم الالكتروني عن بعد في التعليم,واقترح إجراء المزيد من البحوث في مجال توظيف نظام التعليم الالكتروني عن بعد في تدريس المواد الاجتماعية وبقية المواد,للمرحلة الابتدائية وللمراحل الدراسية الاخرى.

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في أساسية بابل تناقش تصور مقترح لتوظيف التعليم الالكتروني في تدريس المواد الاجتماعية