رسالة في تكنولوجيا بابل تبحث تعزيز الموثوقية الامنية لشبكات الراديو الادراكي

تاريخ النشر: 11/25/2021

اخر تصفح: 2024/04/18

بشار تاج الدين

بحثت رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل، للطالبة دعاء كريم جاسم”A Proposed of Enhancement “Security-Reliability Trade-off for Cognitive Radio Networks in the Presence of Eavesdropping Attackمقترح لتعزيز الموثوقية الامنية لشبكات الراديو الادراكي في وجود هجوم تنصتي ".بينت الدراسة أنه تم تطوير تقنية الراديو المعرفي (CR) للتغلب على ندرة الطيف بسبب التطور السريع للشبكات اللاسلكية.ويمكن لكل من المستخدمين المصرح لهم وغير المصرح لهم استخدام الطيف مع هذه التقنية.يتم توزيع الطيف بشكل ديناميكي في شبكات الراديو الإدراكية،وبالتالي زيادة استخدام الطيف وزيادة الهجمات،بما في ذلك التنصت. وأظهرت الدراسة أن هناك نوعين من هجمات التنصت،النوع الأول هو الهجمات السلبية،ولا يقوم المهاجم بأي تغييرات على المعلومات التي تم اعتراضها. يحتاج المهاجم فقط إلى مراقبة الإرسال،والنوع الثاني يشمل الهجوم النشط تعديل الرسالة ويسبب قدرًا هائلاً من الضرر للنظام ويتم تحقيقه من خلال السيطرة المادية على رابط الاتصال لالتقاط وإدخال الإرسال.البيانات المنقولة محمية من هجمات التنصت بطريقتين.الطريقة الأولى لحماية المستخدم الأساسي من التنصت السلبي هي السماح للمستخدمين الثانويين فقط بمعرفة استخدام القنوات الفارغة؛ومع ذلك،يعتبر أي مستخدم خارجي لا يعرف مهاجمًا،ولا يُسمح له باستخدام القناة الفارغة.الطريقة الثانية تستخدم خوارزمية تشفير فوضوية حيث يتم تشفير الرسائل قبل إرسالها. تم اقتراح هذه الدراسة لتعزيز أمن شبكات الراديو المعرفية من خلال تنفيذ الطريقة الأولى التي تستخدم بها خوارزمية التشفير الفوضوي لحماية الرسائل من هجوم التنصت النشط لأن الميزة الرئيسية هي أن الإشارة الفوضوية تظهر للمستخدمين غير المصرح لهم كضوضاء،والإشارات الفوضوية حساسة للغاية لظروف البداية والطريقة الثانية يمكن أن تحمي البيانات المنقولة من التنصت السلبي من خلال السماح للمستخدمين الثانويين الذين يعرفونهم من خلال عناوين IP الخاصة بهم باستخدام القنوات الفارغة،ولكن أي مستخدم خارجي هناك ليس لديه عنوان IP يعتبر هجومًا،ولا يُسمح لهم باستخدام القناة الفارغة. لذا فإن أمن شبكة الراديو المعرفية هو أحد الموضوعات الأكثر تركيزًا وإثارة للاهتمام.

تاكات المحتوى: رسالة في تكنولوجيا بابل تبحث تعزيز الموثوقية الامنية لشبكات الراديو الادراكي