تاريخ النشر: 11/26/2021

اخر تصفح: 2024/04/18

الاء الطائي ناقشت دراسة دبلوم عال في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل، للطالبة رغدة كريم خضير زغير (تصنيع ودراسة الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية المتراكب النانوي(PVA/CO3O4 Synthesis and investigation of the structural and optical properties of (PVA/Co3O4) ) بإشراف الاستاذ الدكتور فؤاد شاكر هاشم.تضمن البحث تحضير أغشية من بوليمر PVA ومتراكباته النانوية بنسب مختلف (2 ، 4 ، 6 %) من أوكسيد الكوبلت Co3O4 باستخدام طريقة صب المحلول.وتم الحصول على النتائج عن طريق التحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء لتحويل فورييه (FT-IR) والمجهر البصري (OM) والتحليل الطيفي للأشعة فوق البنفسجية UV. وأكدت أطياف FT-IR الى عدم وجود تغيير في الأواصر الكيميائية بين البوليمر والمواد المضافة.تشير صور المجهر الضوئي إلى تجانس جيد وتوزيع دقيق لجزيئات Co3O4 المضافة،بالإضافة إلى نقل الشحنة والتكوين المعقد داخل أغشية البوليمر الممزوجة.أظهر التحليل الطيفي للأشعة فوق البنفسجية المرئية (UV) أن القيمة المثلى للنفاذية لغشاء البوليمر تبلغ حوالي 90 % في منطقتي Vis و NIR.يؤهل انخفاض نفاذية أغشية المركبات النانوية تجاه الأشعة فوق البنفسجية لاستخدامها كغلاف لتخزين الأدوية بغض النظر عن التكلفة،كما تم تحديد فجوات الطاقة الانتقالية غير المباشرة المسموح بها والممنوعة من طيف الامتصاص،والتي انخفضت قيمها مع زيادة محتوى Co3O4 NPs.

تاكات المحتوى: دراسة في صرفة بابل تناقش تصنيع ودراسة الخصائص التركيبية والبصرية لاغشية المتراكب النانوي (PVA/CO3O4)