فريق بحثي من مركز DNA بجامعة بابل ينشر بحثا في مجلة عالمية تابعة لكلارفيت

تاريخ النشر : 11/28/2021
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي
مهدي السلامي
نشر فريق بحثي من مركز ابحاث الحمض النووي بجامعة بابل وهم كل من الاستاذ الدكتورة لبنى عبد العظيم البياتي مدير المركز ابحاث الحمض والدكتور ياسر حيدر جليل والدكتور امير مزهر هادي مقالا بحثيا بعنوان Nanoparticles (AgNPs) as Antimicrobial in Magical Socks A Mini-review: Silver في احدى المجلات العالمية التابعة لدار النشر كلارفيت.وجاء في البحث ان الجسيمات النانوية الفضية (AgNPs) تختلف في الحجم من 1 إلى 100 نانومتر ولها خصائص فريدة تساعد في التشخيص الجزيئي والعلاجات والأجهزة المستخدمة في العديد من الإجراءات الطبية.وان الطرق الأكثر شيوعا لصنع AgNPs هي الأساليب الفيزيائية والكيميائية وتعتبر الطرق الكيميائية والفيزيائية مزعجة لأن التخليق مكلف ويمكن امتصاصه حيث تعتبر مواد سامة وان التخليق البيولوجي هو بديل ممكن والعمليات البيولوجية الرئيسية المعنية هي البكتيريا والفطريات والمستخلصات النباتية. تستخدم AgNPs بشكل رئيسي في التطبيقات التشخيصية والعلاجية في الطب.تعتمد استخداماتها الطبية على خاصية مضادات الميكروبات،في حين أن الخاصية المضادة للالتهابات لها نطاقها الخاص من التطبيقات وتُستخدم AgNPs في عدد من العلاجات والأدوات الطبية،وكذلك في مجموعة متنوعة من العلوم البيولوجية.تدركز على الطرق الكيميائية والبيولوجية لتركيب AgNPs والتي سيتم استخدامها بعد ذلك لتغليف أقمشة الجوارب،وتقييم النشاط المضاد للميكروبات ومقارنة إمكانات هذه الأقمشة المطلية في تقليل مسببات القدم الالتهابية.