تاريخ النشر: 1/12/2022

اخر تصفح: 2024/04/26

سليم العناوي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل (التغيرات التقنية الناتجة من اضافة اوكسيد الفضة لزجاج الخزف) للطالب عمار حسين فاضل .تاتي اهمية البحث كونة اثراء معرفي لتاثير اوكسيد الفضة التقني واللوني في خلطة الزجاج واطيء الحرارة لاسيما ندرة الاشتغال بهذا الاوكسيد مما يجعله محاطا بالغموض حول مدى تحولاته التقنية واللونية .ويهدف البحث الى انتاج الوان وتقنية خزفية باستخدام اوكسد الفضة وتطبيقه على الاطيان العراقية .

وتناول البحث تاريخ معدن الفضة واستخداماته وانواعه وتطرق الى بنية الزجاج وتطابقه مع الجسم الفخاري وتصنيف الزجاج من حيث التركيب الكمياوي ودرجة النضج وتناول ايضا اكاسيد التلوين التي تحدد اللون والملمس وهي اوكسيد النحاس والكوبلت وتطرق الى تقنيات التاثير الخاصة في زجاج الخزف واجواء الحرق وانواع الاختزال وتضمنت عينة البحث 78 نموذجا استعمل فيها الباحث نوعين من اكاسيد التلوين وهي اوكسيد النحاس واكسيد الكوبلت باضافة اوكسيد الفضة اليها بنسب تراوحت من 1 الى 6 % الى خلطة الزجاج .

تاكات المحتوى: رسالة في فنون بابل تناقش التغيرات التقنية الناتجة من اضافة اوكسيد الفضة لزجاج الخزف