رسالة في تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل تبحث استشعار متطور في شبكات الراديو

تاريخ النشر: 1/15/2022

اخر تصفح: 2024/04/27

بشار تاج الدين بحثت رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل،للباحثة دعاء عايد محمد (نهج استشعار متطور في شبكات الراديو المعرفي التعاونيA Developed Sensing Approach in Cooperative Cognitive Radio Networks).وأوضحت الباحثة ان الراديو المعرفي هو حل لمشكلة الازدحام الطيفي من خلال إدخال الاستخدام الانتهازي لنطاقات التردد التي لا تشغل بشدة من قبل المستخدمين المرخص لهم.وان استشعار الطيف مهم في الراديو المعرفي لتجنب الاصطدامات مع المستخدمين المرخص لهم ولتحسين كفاءة استخدام الطيف المرخص له.وبينت إن اشارة جهاز الارسال الأولي لا يمكن اكتشافها بسبب مواقع الاجهزة (مشكلة المستخدم الاولي المخفية) ويمكن أن يكون سببه العديد من العوامل بما في ذلك تلاشي شديد متعدد المسارات أو التباطؤ الذي يلاحظه المستخدمون الثانويون. وتسمح شبكة الراديو المعرفي التعاونية لمستخدمي الراديو المعرفي المختلفين بتقاسم معلومات الاستشعار وزيادة دقة الكشف الأولي للمستخدمين،ولكن التعقيد ازداد مع زيادة عدد المستخدمين وبالتالي زيادة عدد رسائل الاستشعار التي تسببت في استهلاك الطاقة،والتي تؤثر على مدى حياة الراديو المعرفي.وتناولت الأطروحة مشكلة استهلاك الطاقة وتحسين نهج الاستشعار باستخدام عقدة خارجية للقيام بعملية استشعار الطيف.

تاكات المحتوى: رسالة في تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل تبحث استشعار متطور في شبكات الراديو