دراسة في علوم بابل تبحث اعتلال الشبكية السكري

تاريخ النشر: 1/17/2022

اخر تصفح: 2024/05/02

عماد الزاملي بحثت دراسة في كلية العلوم بجامعة بابل للطالب حيدر علي محمد الناجي بإشراف الأستاذ الدكتورة رباب عمران راضي الجيلاوي والأستاذ المساعد الدكتورة ازهار حمزة حسن (التغايير الوراثي لبعض الجينات المسؤولة مرضى اعتلال الشبكية السكري) قدمها في الندوة التاسعة لطلبة الدراسات العليا لقسم علوم الحياة.هدفت الدراسة إلى تقييم بعض المتغيرات الفسلجية وايجاد الارتباط بين تعدد أشكال الحمض النووي لبعض الجينات المرشحة وتطور اعتلال الشبكية السكري (DR). وأجريت الدراسة باستخدام 150 عينة دم،وتم جمع عينات الدم من مرضى مستشفى الصدر التعليمي - وحدة طب العيون ومستشفيات أخرى في محافظة النجف. بالإضافة إلى 25 عينة من الأشخاص الأصحاء كمجموعة ضابطة.تراوحت أعمار المريض بين 18-81 سنة.تم تشخيص جميع المشاركين من قبل اخصائي العيون،بالإضافة إلى جميع المرضى ومجموعات المراقبة كانوا من نفس المجموعة العرقية.تنقسم الدراسة الحالية إلى جزأين رئيسيين: الأول تقدير المعامل الفسيولوجي "C peptide".والجزء الثاني يتضمن دراسة جزيئية.

تاكات المحتوى: دراسة في علوم بابل تبحث اعتلال الشبكية السكري