تاريخ النشر: 1/18/2022

اخر تصفح: 2024/04/19

مهدي هادي

اجرى مركز التوفل بجامعة بابل الاختبار التمهيدي الأول للتخصصات الطبية (Multi-Specialty Recruitment Assessment (MSRA للدراسة والعمل في بريطانيا، بحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور قحطان هادي حسين الجبوري، ومساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور محمد منصور الخفاجي.وقال رئيس الجامعة ان هذا الاختبار الذي يتم اجراؤه مرتان في العام في أربعة مراكز معتمدة ومرخصة في الشرق الاوسط الأول في العراق والثلاثة الاخرى في الكويت والأردن ولبنان.مضيفا أن هذا الاختبار يستند على تقييم المتقدمين بمستوى الكفاءة المطلوبة للانضمام الى برنامج الدراسات العليا او العمل في التخصصات الطبية ببريطانيا من خلال قياس مدى خبراتهم على اتخاذ القرارات الطبية السريرية لإثبات حكمهم على السلوكيات الأكثر ملائمة بهذا السياق.

وقال مدير المركز الأستاذ الدكتور قاسم عبيس دعيم العزاوي ان هذا الاختبار يغطي ثلاثة مجالات أساسية متمثلة بـ " النزاهة المهنية والتعامل مع الضغط والتعاطف والحساسية" ويتناول مواضيع الممارسة الطبية العامة والطب النفسي (الأساسي ، الأشعة ، وطب العيون ، وأمراض النساء والتوليد ، والصحة الإنجابية الجنسية ، وجراحة الأعصاب، وتقارير ورقة المعضلات المهنية، متبوعة بورقة حل المشكلات السريرية).

وعلى صعيد ذي صلة اجرى المركز ايضا الاختبار العالمي الاول لمعادلة شهادة الاعدادية كشرط لإكمال الدراسة الجامعية ( General Educational Development Test (GED) والذي يتم اعتماده كشهادة للدخول في الجامعات العالمية وخصوصا أمريكا وكندا والمملكة المتحدة البريطانية وغيرها من الدول، حيث يتكون الاختبار من اربعة مواد هي العلوم ,الاجتماعيات ,الرياضيات وادب اللغة لمدة تصل الى سبع ساعات كما يمكن تقسيمه على الايام او ضمن اليوم الواحد.لافتا الى ان مركز التوفل بجامعة بابل يعد المركز الحكومي الوحيد في العراق الذي يجري هذا الاختبار من ضمن مجموعة كبيرة من الاختبارات التي تم فيها منح المركز الترخيص العالمي لإدارتها.

تاكات المحتوى: مركز التوفل بجامعة بابل يجري الاختبار التمهيدي الأول للتخصصات الطبية للدراسة والعمل في بريطانيا