تاريخ النشر: 1/24/2022

اخر تصفح: 2024/04/16

جنان العبيدي بحثت دراسة في كلية هندسة المواد بجامعة بابل، للطالبة الاء سهيل نجم (Preparation and characterization of structural and biological features of antibacterial hydroxyapatite) تحضير وتوصيف الخواص البنيوية والحياتية للهيدروكسي ابتايت المضاد للبكتيريا.بينت الدراسة أن الهايدروكسي أبتايت يعد أحد المواد السيراميكية الحيوية المهمة والذي يستخدم على نطاق واسع لاصلاح العظام المتضررة وأعادة ترميم الاسنان.ويمتاز الهيدروكسي ابتايت بضعف مقاومته للبكتيريا التي تتولد بعد استخدامه في جسم الكائن الحي.لذا اشابته ببعض المعادن المضادة لنمو البكتيريا بعد من العوامل التي تعزز مقاومة الهيدرروكسي ابتايت للبكتيريا.وتهدف هذه الدراسة الى دراسة البنية البلورية والسلوك البايولوجي لهيدروكسي أبتايت مشوب بايونات المغنيسيوم والنحاس (Cu+2, Mg+2) والمحضر باستخدام طريقة الترسيب الكيميائي.بالاعتماد على النسبة الذرية للهيدروكسي أبتايت Ca10(PO)6OH تم تحضير ثلاث نسب ذرية عن طريق الترسيب الكيميائي.تم استخدام Ca(OH)2 و H3PO4 كمواد اولية للدراسة. وتم استبدال 10 mol% من ايونات الكاليسيوم بايونات المعادن المضافة وزعت على ثلاث نسب كالاتي 25:75، 50:50، 75:25 (Cu+2:Mg+2).بعد الترسيب،تم كلسنة المساحيق بدرجة حرارة C800 لمدة 2 ساعة.وتم اجراء فحص DTA, XRD, FTIR بالاضافة الى فحص البنية المجهرية.اظهرت نتائج فحص الاشعة السينية XRD ان جميع المساحيق لها بنية بلورية ذات طور سداسي واحد وبمعدل حجم 60 nm حسب الـ TEM.بينت اختبارات الفعالية ضد البكتريا والذي تم عمله باستخدام نوعين من البكتريا هما E.Coli and S.aureus ان العناصر المضافة ساعدت على زيادة تثبيط فعالية البكتريا.

تاكات المحتوى: دراسة في كلية هندسة المواد تبحث تحضير وتوصيف الخواص البنيوية والحياتية للهيدروكسي ابتايت