تدريسيان من جامعتي بابل والانبار يحصلان على براءة اختراع مشتركة بتصنيع منظومة حقن جرياني جديدة

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 1296

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 09/06/2014

اخر تصفح: 2026/06/28



تدريسيان من جامعتي بابل والانبار يحصلان على
براءة اختراع مشتركة بتصنيع منظومة حقن جرياني جديدة
حصل الاستاذ الدكتور داخل ناصر طه الزركاني استاذ الكيمياء التحليلية في كلية العلوم جامعة بابل والدكتور فراس فاضل علي الزيداني التدريسي في قسم الكيمياء في كلية التربية للبنات جامعة الانبار على براءة اختراع مشتركة من قسم الملكية الصناعية في الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية الموسومة (تصميم منظومة حقن جرياني جديدة لتقدير السيريوم الرباعي باستخدام صمام مبتكر للحقن الجرياني).
وقال الدكتور الزركاني ان تقنية الحقن الجرياني تعد من احدى التقنيات المستخدمة في مختلف مجالات الكيمياء التحليلية واصبحت اجهزتها تدخل في كافة المجالات الطبية والهندسية والبيئية والعلوم الكيميائية والفيزيائية وجميع الاختصاصات العلمية وتمتاز بالبساطة والسرعة وقلة الكلفة اذ تستند الى استعمال مقادير ضئيلة جدا من الكاشف وبتطابقية عالية في عملية التحليل بطريقة اوتوماتيكية او شبه اوتوماتيكية مبينا ان المنظومة التي تم تصميمها وتصنيعها تتكون من خمسة اجزاء رئيسية جديدة هي (مضخة تجميعية وصمام حقن وملفات تفاعل ومكشاف ومسجل اشارة) حيث جاء هدف تصنيع المنظومة لزيادة امكانية التعامل مع التفاعلات التي تتكون من اكثر من ثلاثة مواد كيميائية وبالتالي يصبح تقدير أي مكون من مكونات التفاعل اكثر سهولة ودقة وفي ذات الوقت تتيح امكانية مطابقة النتائج مع تقنيات اخرى كالقياسات الجهدية والتوصيلية والامتصاص الذري عند الظروف نفسها حيث استخدمت المنظومة لتقدير السيريوم الرباعي من خلال تفاعله مع يوديد البوتاسيوم في وسط حامضي (حامض الكبريتيك) وتحرير اليود ذو اللون الاصفر ومن ثم تفاعل اليود المتحرر مع صبغة المالكيت لانتاج معقد اخضر مصفر يعطي قمة امتصاص عظمى عند الطول الموجي
(684 nm).
واكد الدكتور الزركاني ان هذه ألطريقة طبقت في تقدير ( السيريوم) الرباعي في نماذج من التربة وشعر الإنسان وكانت النتائج جيدة جدا كما ان المنظومة الجديدة ذات كفاءة ودقة عالية وهي تفوق المنظومات العالمية الحديثة من حيث احتوائها على الصمام الجديد الذي يعمل حسب حاجة الباحث له بسعة خمسة مواد تحميل وايضا بثلاثة مواد وبمادتين كذلك كتيار حامل للنموذج مقارنة مع المنظومات الحديثة التي تحوي صمام تقتصر قدرته على تحميل مادة واحدة فقط ومادة واحدة كتيار حامل للنموذج كما ان المنظومة تتميز بتكرارية عالية للنتائج وقلة الاستهلاك للمواد الكيميائية وقلة تكاليفها المادية وسهولة تفكيكها وتركيبها مختبريا علاوة على سهولة صيانتها كما ان المنظومة تتكون من مواد بسيطة ومتوفرة في السوق المحلية ويمكن نصبها في أي مختبر وحسب الحاجة اليها وبكلفة قليلة وبسرعة تحليل عالية تصل الى (40)انموذج في الساعة الواحدة كما انها تعتبر من النوع المحدد لانها ذات تشتت اقل من ثلاثة.
جدير بالذكر ان الاستاذ الدكتور داخل ناصر طه الزركاني يعد من الكفاءات العلمية البارزة على مستوى العراق والعالم ايضا ويمتلك حتى الان اربعة براءات اختراع في مجال الحقن الجرياني كما انه مصنف ضمن موسوعة علماء الشرق الاوسط في علم الحقن الجرياني من قبل المؤسسة العلمية الامريكية(FIA) المتخصصة ( Flow- Inject Jona me Lysis ) التي تضم نخبة من خيرة علماء العالم كما ان فريقه البحثي الذي يشرف عليه تمكن من الاحتفاظ بمراكز الصدارة في مهرجانات السيادة للإعمال الإبداعية التي تقيمها وزارة الرياضة والشباب كما انه حاصل على جائزة الأستاذ الأول على جامعة بابل للتخصصات العلمية من وزارة التعليم العالي وهو عضو جمعية المخترعين العراقيين وخبير استشاري معتمد من قبل وزارة البيئة ولديه اكثر من (مائة) بحث علمي منشور في مجلات عالمية ومحلية.
بقلم /عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  

تاكات المحتوى: تدريسيان من جامعتي بابل والانبار يحصلان على براءة اختراع مشتركة بتصنيع منظومة حقن جرياني جديدة
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل