ناقش قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة(دراسة أنموذج القشرة لنظائر نوى Fe و Cr الزوجية-الزوجية الغني بالنيوترونات) للطالبة عبير جاسم عباس عجام باشراف الاستاذ المساعد الدكتور فؤاد عطيه مجيد عضوا ومشرفاً .
اعتمدت الباحثة في رسالتها على أجراء حسابات أنموذج القشرة غير المقيدة بنطاق واسع لدراسة طاقة الربط و مستويات الطاقة واحتمالية الانتقال المختزلة لنظائر(54-66Feو 46-58Cr ) الزوجية - الزوجية عن طريق توظيف التفاعلات المتبقية المؤثرة (GXPF1, GXPF1A, FPD6 , KB3G ) وبعد مقارنة الحسابات مع البيانات العملية تبين أن النتائج المحسوبة كانت بتوافق جيد وأفضل النتائج تم الحصول عليها بأستخدام التفاعل المؤثر(GXPF1A ).
وأجريت الحسابات عن طريق أعتماد القلب المغلق (48Ca و 40Ca لنظائر Fe و Cr)على التوالي في القشرة fp وبدون فرض أي قيد على النيوكليونات المكافئة خارج القلب المغلق، وأن مقارنة طاقة الربط مع البيانات العملية أظهرت أتفاق جيد جداً لجميع النظائر قيد الدراسة. فضلا عن الحصول على نتائج ملائمة مُرضية عند مقارنة المستويات الأولى2+ و 4+ لكل النظائر مع البيانات التجربية المتوفرة حديثاً، ولكن دراسة أحتمالية الأنتقال للنظائر Fe و Cr الواقعة في منطقة القشرة fp بأستخدام قيم ثابتة للشحنات المؤثرة للبروتون والنيوتورن أثبتت المحدودية لحسابات القشرة بنطاق واسع في التوافق مع البيانات العملية بشكل دقيق.
بقلم / مرتضى علي
تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في جامعة بابل تبحث أنموذج القشرة لنظائر نوى Fe و Cr الزوجية-الزوجية الغني بالنيوترونات
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq