حذر فريق بحثي في قسم علوم الحياة في كلية العلوم للبنات بجامعة بابل من تلوث كيميائي وبايولوجي في بعض انواع الشبس المنتشرة في الاسواق المحلية.وهدفت الدراسة التي اجراها الفريق المؤلف من الدكتور مظهر نبات والدكتور صالح عبد المهدي والباحثة حوراء عبد الوهاب الى تحديد مستويات التلوث في الشيبس بالمعادن الثقيلة والتلوث البايولوجي.
وكشفت نتائج الدراسة عن مستويات مختلفة من المعادن الثقيلة مثل Fe ,Pb, Na,Cd,K والتي كانت عالية في الشيبس المصنوع من البطاطا مقارنة بالشيبس المصنوع من الذرة كما كشفت عن تلوث مايكروبي في الشيبس لاحتوائه على بكتريا ممرضة وهوائية وبكتريا القالون.
واوصى الفريق بالانتباه لنوعية الشيبس والمنشأ وتاريخ الانتاج والانتهاء والاهتمام بعملية خزنه بعيدا عن مصادر التلوث والاجواء التي تسبب تلفا فيه كتعرضه لاشعة الشمس والرطوبة العالية وغيرها من الاجواء التي تفسد المنتوج.ونشر الفربق هذه الدراسة في المجلة العالمية (International Journal of Multidisciplinary and Current Reseah ).
بقلم / اسعد الشوك